【妊娠中のお食事】つわりのときの簡単レシピ①

妊娠初期に多い「つわり」

初期だけでなく、妊娠期間中ずっと「なんだか気持ち悪い…」というような方もおられます。

つわりの時のお食事は「無理をせず、水分を意識して摂り、食べられるものを食べられるだけ」が、鉄則です。

今回は、消化に良く栄養価の高い簡単レシピをご紹介します!

 

 

★ほっとするお味!ふんわりたまごの中華風おかゆ

 

【材料/2人分】

・ごはん お茶碗2杯

・たまご1個

・青ネギ適量

・お水600ml

・中華だしの素小さじ1

・ほんだし小さじ1/2

・しょうがチューブ少々

 

【作り方】

1、お鍋に、お水、ごはん、中華だしの素、ほんだし、しょうがを入れ、ごはんが柔らかくなるまで煮込む。

2、溶き卵を回し入れ、火が通るまで全体を混ぜる。

3、最後に青ネギを入れたら出来上がり!

 

 

★あっさり塩味!しらすと小松菜のおかゆ

 

【材料/2人分】

・ごはん お茶碗2杯

・お水500ml

・小松菜1株

・釜揚げしらす150g

・塩 適量

 

【作り方】

1、小松菜をみじん切りにする。

2、お鍋に、お水、ご飯、塩を入れて、ごはんが柔らかくなるまで煮込む。

3、最後に釜揚げしらすと小松菜を入れ、全体を混ぜたら出来上がり!

 

 

★冷たくて食べやすい!みかん入り牛乳ゼリー

 

【材料/2人分】

・牛乳150ml

・ゼラチン3g

・みかんの缶詰1/2

 

【作り方】

1、お鍋に牛乳を入れ、温まったらゼラチンを入れてかき混ぜて溶かす。

2、型にみかんを敷き詰めて、粗熱をとった(1)を流し入れる。

3、冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり!

 

 

具材やお米は、出来るだけ小さく切ったり、柔らかく煮込んだりして、消化しやすく胃腸に負担がかからないように調理しましょう。

水分を多めに作ることで、飲み物だけでなくお食事からも水分を摂ることができますよ。

無理せず、少しずつお食事してくださいね。